DER WEISSDORN - ALLGEGENWÄRTIG UND EINE WILDE DELIKATESSE
Ab Mitte September ist der Weißdorn allgegenwärtig und leitet den Herbst mit ein. Seine roten Früchte sind kaum zu übersehen. Die unterschiedlichen Weißdornarten sind für den Laien eher mühsam zu unterscheiden. Allerdings sind die Früchte aller Arten nutzbar. Blätter und die weißen Blüten werden im Frühjahr gesamelt für Teezubereitungen oder als Zugabe im Wildkräutersalat oder hübsche Deko.
Im MIttelalter galt der Glaube, dass das Kriechen durch eine WeißDORNhecke ein probates MIttel zur Heilung sei. Das Leid muss groß sein, wenn man den Versuch startet. Allerdings hielten sich diese Gebräuche lange und durch den Weißdorn kommt so die magfische Komponente in die Volksheilkunde.Je nach Erzähler ist auch die Hecke um Dornröschens Schloss der Weißdorn. In England ist der Weißdorn der Sitz der Elfen - mit seinem weißen Frühlingskleid ist das definitiv nicht von der Hand zu weisen. ;-)
Natürlich sind die Früchte reich an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen wie entzündunghemmenden Antioxidatien. Außerdem enthält Weißdorn recht viel Pektin, welches ein Pröbiotikum darstellt - also Futter für unsere guten Darmbakterien.
Die Früchte sind lange zu finden, stellen sie doch eine wichtige Nahrungsquelle im Winter für Vögel dar. Etwa 40 Arten nutzen den Weißdorn als Supermarkt! Das sagt uns: Achtsamkeit beim Sammeln! Roh schmecken die Früchte tatsächlich absolut unscheinbar und etwas mehlig. Manche Arten zeigen aber schon die Fruchtigkeit, die sie beim Kochen dann nochmehr entwickeln.
Irgendwann werden die Früchte innen braun und matschig - dann endet sie Sammelzeit.
Die Früchte können Marmelade, Saucen & Co verkocht werden. Heute gibt es für euch die Anleitung zum Kochene einer Weissdornsauce, quasi ein Pendent zum Ketchup.
WEISSDORN ALS HEILPFLANZE
Schon in der Antike wurde der Weißdorn als Heilpflanze verwendet. Die herzstärkende Wirkung wurde allerdings erst im 19. Jahrhundert belegt. Die Heilpflanze ist ein fester Bestandteil der traditionellen europäischen Medizin für Beschwerden des Herz-Kreislauf Systems,wie zum Beispiel leichte Herzisuffizienz oder Herzklopfen bei psychischer Anspannnung. Da die Blätter und Blüten kurz vor der Vollblüte den höchsten Wirkstoffgehalt haben, werden für Arzeimittel ausschließlich diese verwendet.
* Diese Informationen sind sorgfältig recherchiert und stellen keine ärztliche Beratun dar!*
SAMMELN UND VORBEREITEN
SAMMELN:
Reife Früchte sind zart gelb innen bis rosarot. Früchte abzupfen und in einem Korb oder einer Stofftasche sammeln. Zu Hause gut Waschen!
WAS DU SONST NOCH BRAUCHST:
• einen Topf
• einen Messbecher
• eine Flotte Lotte der ein Sieb
• eine Waage
• einen Kochlöffel
• sterilisierte Gläser
REZEPT UND ANLEITUNG WEISSDORN KETCHUP
800 g Weissdornbeeren
100 ml Apfelessig oder für eine dunklere Variante Aceto Balsamico
500-700 ml Wasser
100 g Zucker oder Ahornsirup
2 Stück kleine Zwiebeln
2 Stück Knoblauchzehen
2 cm Ingwer
1-1,5 TL Salz (mehr nach Geschmack)
1/4 TL Cayennepeffer
1/4 TL geräuchertes Paprikapulver (optional für BBQ Geschmack)
Pfeffer, Muskat zum Abrunden
Weissdornbeeren mit 70 % des Essigs und Wasser aufkochen und innerhalb von ca. 30 Minuten weich kochen lassen. Zwischendurch mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, das beschleunigt den Prozess. Das Fruchtfleisch soll sich vom Kern lösen. Nun nach uns nach durch die Flotte Lotte bzw. dein Sieb passieren und das Weissdornmark auffangen. Zwiebeln fein schneiden, Knoblauch schälen. Zwiebeln andünsten, fein geriebenen oder gepressten Ingwer und Knoblauch dazu sowie Salz und Cayennepfeffer. Restlichen Essig dazu geben und einreduzieren. Mit der Süße genauso verfahren. Nun das Mus dazu geben und alles 5-10 Minuten köcheln lassen. Ggf. muss noch etwas Wasser zugefügt werden, wenn das Mus sehr fest geworden ist. Es darf nichr anbrennen! Entweder stückig lassen oder pürieren.
Dann heiß in sterilisierte Gläser/ Weithalsflaschen abfüllen.
Für eine mediterrane Variante würze meinen Ketchup mit gemahlenem Rosmarin, Samen von Fenchel und wilder Möhre, Dost und Thymian.
TIPP: wenn du die Menge vervielfachst, schraube die Essigmenge runter, sonst wird es zu sauer. Die Kochzeit verlängert sich, je mehr Masse an Früchten du nutzt.
HALTBARKEIT: Sauber und heiß abgefüllt mindestens eine Saison. Meine letze Flasche von 2022 habe ich heute (13.09.2024) verspeist. Offen ca. 4 Wochen im Kühlschrank, Rand saubermachen nicht vergessen!
Ich wünsche Dir viel Freude beim Sammeln, Zubereiten und Genießen!
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